Jumat, 16 Januari 2009

Lisensi Baru pada Qt

Pada tanggal 14 januari kemarin, Nokia telah mengumumkan akan mengeluarkan Qt dengan lisensi LGPL yang memungkinkan kita untuk membuat sebuah aplikasi close source tanpa harus membeli Qt berlisensi commercial. Hal ini akan membuat para developer dan perusahaan software tidak takut lagi menggunakan Qt untuk proyek mereka.

Penambahan Lisensi ini tidak akan merubah pola pemasaran Qt dengan lisensi GPL dan Commercial, sehingga para pengguna kedua lisensi tersebut masih dapat menggunakanya. Lisensi LGPL hanya menjadi salah satu alternatif para pengembang software, bukan sebagai pengganti lisensi yang sudah ada.

Penambahan Lisensi yang lebih fleksibel ini mendapat tanggapan yang sangat beragam, bahkan terjadi pembicaraan tentang keberadaan GTK+ dan GNOME setelah Qt di release di bawah lisensi LGPL.

1 komentar:

  1. Jadi gimana tuh.... ?? masih nggak dong maksudnya... LGPL apan sihh... maaf katrok yah...

    BalasHapus